LARMANDIER-BERNIER LONGITUDE est un champagne extra-brut élaboré exclusivement des Chardonnay de la Côte des Blancs, notamment de Vertus, Oger, Avize et Cramant, formant une ligne proche du 4ᵉ méridien. Cette cuvée intègre 40 % de vins de la réserve perpétuelle du domaine, commencée en 2004. Les raisins sont délicatement pressés, et les jus, légèrement débourbés, sont immédiatement mis en fûts. Ensuite, les fermentations alcoolique et malolactique se déclenchent spontanément grâce aux levures indigènes, dans des fûts et foudres Stockinger. Les champagnes sont élevés sur lies naturelles durant la première année, sans filtration ni collage. En juillet, les assemblages et le tirage sont réalisés. Les bouteilles sont alors descendues dans la fraîcheur des caves, où la seconde fermentation et le vieillissement sur lattes se déroulent paisiblement pendant au moins deux années supplémentaires. Chaque bouteille est dégorgée à la main six mois avant d’être commercialisé, avec un dosage de seulement 3 g/l (extra-brut). Idéale à l’apéritif, ce champagne blanc de blancs séduit par sa fraîcheur, sa droiture et sa minéralité, éveillant les papilles. À déguster dès maintenant, elle peut également être conservée quelques années pour une expérience tout aussi agréable.
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