
keyboard_arrow_rightkeyboard_arrow_left
CHARLES HEIDSIECK Blanc des Millénaires 2007 est un champagne blanc de blancs millésimé merveilleusement équilibré et prêt à être dégusté dès maintenant. Cette cuvée prestigieuse de Charles Heidsieck est élaborée à partir de 100% de Chardonnay provenant de cinq villages parmi les principaux crus de la Côte des Blancs composent le Blanc des Millénaires : 1 Premier Cru et 4 Grands Crus, Vertus, Le Mesnil-sur-Oger, Oger, Avize et Cramant. Les crus ont été soigneusement sélectionnés en fonction des caractéristiques qu'ils pouvaient apporter au champagne : Vertus pour sa fraîcheur florale ; Oger pour l'onctuosité ; Le Mesnil-sur-Oger pour l'équilibre ; Cramant pour la complexité et la garde et Avize pour la minéralité. Cette Cuvée peut être qualifiée de chef-d'œuvre de la Côte des Blancs et a vieilli plus de 15 ans dans les caves de craie du vignoble de Charles Heidsieck. Les caves Charles Heidsieck sont inscrites au patrimoine mondial de l'UNESCO et sont constituées de 8 km de tunnels de craie qui relient quarante-sept cathédrales souterraines appelées Crayeres. La maison Charles Heidseick réalise des champagnes de haute couture. Il s'agit d'un champagne brut dosé à 7gr/l.
Récompenses : 94 / 100 Revue du Vin de France, 3 étoiles Hachette, 96 / 100 Bettane & Desseauve, 93 / 100 Richard Juhlin
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Robe or pâle avec des reflets vert clair typiques du chardonnay et contrastant avec le millésime 2006 précédent. La minéralité saline est omniprésente. On décèle des notes grillées et fumées. A l'agitation, des notes fraîches d'agrumes apparaissent : pamplemousse, yuzu et coing. Ils apportent une jeunesse insolente à ce nez fin, alliée à des accents crémeux et de subtiles notes de caramel au beurre salé.
Bouche : L’identité du millésime s’entremêle à une acidité vive et classe. Une texture enveloppante se révèle alors avec des accents de tarte au citron meringuée et de subtiles notes salines. Sa générosité est très présente et continuera à se développer avec le vieillissement. La finale est longue et corsée avec des sensations soyeuses.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 100% de chardonnay.
Accords : Apéritif, Poissons blancs, crustacés, volailles ou un plateau de fromages.
Dosage : 7 gr/l.
Garde : Plus de 10 ans.
Température de service : 8 à 10°
LA MARQUE
Le Champagne Charles Heidsieck a été fondé en 1851 par le neveu du propriétaire de Piper-Heidsieck. Le grand-oncle de Charles Heidsieck fonde la Maison de Champagne Heidsieck et Cie et Charles grandit au milieu des vignes, aimé de sa mère, Emilie Henriot, et de ses sœurs, dans une famille régie par les traditions rémoises. Charles est devenu un voyageur et un gentleman entrepreneur libre d'esprit et au langage doux, concentré sur son activité de champagne. Avec son charme distingué et son sens des affaires, il a captivé l'Amérique et il est devenu en quelques mois une figure marquante de la société à la mode. Charles s'est efforcé de se faire un nom et de faire connaître son champagne. Parmi les trésors de la Maison, l'équipe de vignerons est à l'honneur dans un nombre incroyable de vins patiemment mis en réserve. Sélectionnés et réservés pour leur potentiel aromatique, ces vins sont destinés à jouer un rôle dans l'assemblage du champagne Charles Heidsieck. Aujourd'hui, la production se déroule aux côtés de la société sœur Piper-Heidsieck dans une cuverie fonctionnelle ultramoderne située à la périphérie sud de Reims. Les Caves Charles Heidsieck sont inscrites au patrimoine mondial de l'UNESCO et comprennent plus de huit kilomètres de galeries, à trente mètres sous terre. Charles Heidsieck est l'un des champagnes les plus primés au monde. Ses Maîtres de Chai ont été récompensés pas moins de douze fois sur une période de dix-huit ans. Les Champagnes eux-mêmes ont également remporté de nombreux prix lors de concours, le Brut Réserve ayant remporté plus de 20 médailles depuis 2012.
Fiche technique