La cuvée Terre d’Illite est un champagne millésimé unique qui met en valeur les particularités d'une année exceptionnelle. Le nom de cette cuvée provient des argiles vertes présentes dans les sols du domaine. Ces sols peu profonds, composés de marnes calcaires très drainantes et d'une épaisse veine d’argile verte appelée « Illite », retiennent l'humidité même pendant les longues périodes de sécheresse estivale. La finesse et la pureté de ces argiles garantissent un apport constant d’eau aux raisins. Ce champagne Blanc de Noirs est constitué de 80% de Meunier et de 20% de Pinot Noir, tous provenant de Cuisles, une commune de la Vallée de la Marne. Le millésime 2019 est considéré comme l'un des meilleurs des dernières années en Champagne, offrant un équilibre absolu. Sélectionnée parmi les meilleurs jus, cette cuvée est vinifiée en cuves inox. La fermentation malolactique, réalisée pour ajouter de la rondeur, est suivie d'une filtration sur terre fine sans collage. Les bouteilles ont vieilli pendant 36 mois dans les caves de la Maison et le champagne est dosé Extra-Brut à 2,5 g/L. Ce champagne extra brut s’accorde parfaitement avec des tapas cuisinées à l’huile d’olive, telles que le poulpe, les croquetas, le pan con tomate et jambon, les poivrons, les patatas bravas, les boquerones, ou encore les gambas au chorizo.
Récompense : 93 / 100 Revue du Vin de France.
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