La cuvée L’Anecdote est un champagne blanc de blancs millésimé fruit d'une micro-vinification de Chardonnay provenant de deux lieux-dits distincts, "Les Varosses" à Cuisles et "Les Terres Rouges" à Jonquery. Ils sont caractérisés par leurs sols profonds d'argiles vertes et situés sur un terroir de Meunier. Cédric Moussé explique : « Dans le monde champenois, le nom "les Varosses" est souvent associé à un raisin de qualité inférieure. Il y a 25 ans, nous avons découvert que ce lieu-dit avait des sols très profonds, atteignant 1,60 mètre contre 0,60 mètre pour le reste du coteau de Cuisles. Cela nous a conduits à y planter du Chardonnay, qui se plait et prospère dans des sols profonds. Une histoire similaire pour le lieu-dit "Les Terres Rouges" à Jonquery nous permet de créer ce vin unique, d'autant plus qu'il n'y avait jamais eu de 100% Chardonnay à Cuisles auparavant. » Les vendanges, débutées le 17 septembre 2019, sont réalisées à la main dans des caisses de maraîchage de 15 kg pour préserver l’intégrité des grappes et limiter l’autopressurage. Les bouteilles bénéficient d’un vieillissement de 36 mois, et le champagne est Brut Nature, sans ajout de sucre après dégorgement. L’Anecdote 2019 de la Maison Moussé et Fils est idéale à déguster avec un carpaccio de Saint-Jacques ou une langouste grillée agrémentée d'agrumes frais. Température de service : 9°C.
Récompenses : Wine Advocate (Robert Parker), 91/100, nternational Wine Cellar (Stephan Tanzer), 90/100, Wine Spectator, 91/100
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