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La cuvée L’Anecdote est un champagne blanc de blancs millésimé fruit d'une micro-vinification de Chardonnay provenant de deux lieux-dits distincts, "Les Varosses" à Cuisles et "Les Terres Rouges" à Jonquery. Ils sont caractérisés par leurs sols profonds d'argiles vertes et situés sur un terroir de Meunier. Cédric Moussé explique : « Dans le monde champenois, le nom "les Varosses" est souvent associé à un raisin de qualité inférieure. Il y a 25 ans, nous avons découvert que ce lieu-dit avait des sols très profonds, atteignant 1,60 mètre contre 0,60 mètre pour le reste du coteau de Cuisles. Cela nous a conduits à y planter du Chardonnay, qui se plait et prospère dans des sols profonds. Une histoire similaire pour le lieu-dit "Les Terres Rouges" à Jonquery nous permet de créer ce vin unique, d'autant plus qu'il n'y avait jamais eu de 100% Chardonnay à Cuisles auparavant. » Les vendanges, débutées le 17 septembre 2019, sont réalisées à la main dans des caisses de maraîchage de 15 kg pour préserver l’intégrité des grappes et limiter l’autopressurage. Les bouteilles bénéficient d’un vieillissement de 36 mois, et le champagne est Brut Nature, sans ajout de sucre après dégorgement. L’Anecdote 2019 de la Maison Moussé et Fils est idéale à déguster avec un carpaccio de Saint-Jacques ou une langouste grillée agrémentée d'agrumes frais. Température de service : 9°C.
Récompenses : Wine Advocate (Robert Parker), 91/100, nternational Wine Cellar (Stephan Tanzer), 90/100, Wine Spectator, 91/100
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Dominante de pamplemousse, du zeste de citron, du pain grillé léger et des arômes minéraux.
Bouche : Belle note nette d'agrumes . Peut vieillir encore 10 à 15 ans facilement !
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 100% de Chardonnay.
Accords : Apéritif, viandes blanches et poissons grillés.
Dosage : 0gr/l.
Température de service : 10°.
LA MARQUE
Le Champagne Moussé Fils est une maison familiale imprégnée d'histoire sur plusieurs générations. Il représente à lui seul la quintessence de la tradition, de la passion et de l'artisanat du champagne. Initiée par François Moussé au début du XXe siècle, cette entreprise trouve son nid au cœur du village de Cuisles, au sein de la prestigieuse Vallée de la Marne en Champagne. L'histoire de la famille Moussé s'entrelace intimement avec celle du Champagne. François Moussé, le patriarche fondateur, était un vigneron passionné qui, guidé par l'héritage familial, décida de se lancer dans la production de champagne. Armé de détermination et de savoir-faire, il planta les premières vignes et commença à créer des champagnes réputés pour leur finesse et leur élégance. De génération en génération, la famille Moussé a su transmettre son précieux savoir et son amour de la terre, tout en préservant les valeurs traditionnelles, tout en s'adaptant aux tendances changeantes du marché du champagne. Aujourd'hui encore, la maison Moussé Fils est entre les mains des membres de la famille, qui œuvrent avec passion et dévouement à perpétuer cet héritage viticole unique.
Fiche technique